Будагов Григорий Моисеевич
													Биографическая справка. 
													Родился в семье служащих. Окончив с серебряной медалью гимназию, поступил в Институт инженеров путей сообщения, после окончания которого в 1874 году направлен в распоряжение Министерства путей сообщения «сверхштатным инженером без содержания», затем — в Общество Оренбургской железной дороги помощником инженера по строительству железнодорожного моста через Волгу.
													В мае 1893 года приказом министра путей сообщения назначен в распоряжение контрагентов по строительству железнодорожных мостов в Западной Сибири. При возведении моста через Обь фактически исполнял обязанности главного инженера стройки.
													С июля 1895 года в течение четырёх лет работал помощником начальника строительства Среднесибирского участка Сибирской железной дороги. Осенью 1899 года направлен в Общество Московско-Казанской железной дороги и утвержден его главным инженером. В 1911 году действительный статский советник Будагов возглавил строительство Алтайской железной дороги.
													В первые годы Советской власти в качестве технического специалиста работал в Наркомате путей сообщения.
													В память о Г. М. Будагове одна из первых улиц Новониколаевска (ранее Трактовая, ныне — Большевистская) была названа Будаговской. В начале этой улицы, у реки Каменки, находилась созданная им библиотека. В честь Григория Моисеевича в г. Новосибирске была названа площадь, соединяющая Красный проспект, улицы Большевистская, Фабричная и Ипподромская. Именем Будагова названа станция на Красноярской железной дороге.
													Общественная деятельность.
													В Новониколаевске организовал первую в городе библиотеку, а при ней - школу для детей строителей моста. В течение ряда лет занимался преподавательской деятельностью в Инженерном училище. Свои труды публиковал в сборниках Управления железной дороги.
													В годы Советской власти — член Инженерного совета и Технического комитета Наркомата путей сообщения. В 1917—1921 — заместитель председателя Межведомственного совета по выработке плана железнодорожного строительства. Скончался известный инженер-просветитель в Петрограде в 1921 году.